Pola Resistensi Bakteri Staphylococus Aureus, Escherichia Coli, Pseudomonas Aeruginosa Terhadap Berbagai Antibiotik - Hilda, Hilda (Husada Mahakam, 2015)
Antibiotik merupakan pengobatan untuk penyakit infeksi. Berbagai studi menunjukkan sekitar 40-62% antibiotik digunakan secara tidak tepat, hal ini menimbulkan problem resistensi dengan segala akibat yang sangat merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola resistensi bakteri S.aureus, E.coli dan P. aeruginosa terhadap berbagai antibiotik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif terhadap data sekunder dari pencatatan hasil biakan berbagai spesimen yang diperiksa di Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur. Sampel diambil secara total sampling terhadap   78 isolat S.aureus  terdiri dari 43  isolat E.coli dan 20 isolat P.aeruginosa yang diperoleh dari berbagai specimen. Hasil penelitian didapatkan   resistensi yang tinggi pada  S.aureus, E.coli dan P.aeruginosa terhadap berbagai antibiotika   antibiotik secara sembarangan