ANALISIS MODEL PENCATATAN PERSEDIAAN SISTEM PERIODIK DENGAN METODE FIRST-IN FIRST-OUT (FIFO) DI BADAN USAHA MILIK PESANTREN (BUMP) PONDOK PESANTREN KABUPATEN BREBES - Nasiruddin Nasiruddin; Muhammad Syaifulloh (Pro Bisnis, 2019)
Fokus masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah pencatatan persediaan sistem periodik dengan metode First-In First-Out (FIFO) di Badan Usaha Milik Pesantren (BUMP) Pondok Pesantren Kabupaten Brebes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pondok pesantren di Brebes yang berjumlah kurang lebih 100 pondok pesantren yang tersebar di Brebes selatan dan utara. Ukuran sampel atau jumlah sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 25 pondok pesantren. Teknik  analisis  data  dilakukan dengan mengunakan metode statistik deskriptif yaitu untuk menyajikan data masing-masing variabel secara tunggal. Dengan metode One-Way ANOVA, hipotesis penelitian dilakukan pada taraf signifikansi α= 0.05 Penelitain ini dilaksanakan akan mulai bulan April 2018 sampai bulan september 2018.Hasil Penelitian yang sedang dilaksanakan menunjukan bahwa Angket yang digunakan dari Harga Pokok Penjualan sejumlah 7 Angket dengan Crobach’s Alpha 0.741, Laba Bersih 4 Angket dengan Crobach’s Alpha 0.735 dan Pencatatan Sistem Periodik dengan FIFO dengan 19 Angket dengan Crobach’s Alpha 0.899 Dengan demikian Semua Angket sudah Valid dan Reliabel. Analisis data korelasi terhadap pasangan data dari kedua variabel tersebut menghasilkan koefisien korelasi product moment sebesar 0,652 hal ini menunjukan hubungan positif antar variabel X (harga pokok penjualan dan laba bersih) dengan variabel Y (periodik dengan FIFO) dengan hubungan sedang. Berdasarkan persamaan regresi berganda Ŷ = a + bx + cx adalah Ŷ= 0,31.767 + 0,723X + 1,025. Hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan satu satuan variabel harga pokok penjualan sebesar 0,723 dan variabel laba bersih sebesar 1,025 dapat meningkatkan pencatatan sistem periodik dengan FIFO pada satuan konstanta sebesar 31,371.