Hubungan Pijat Oksitosin Dengan Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum Seksio Sesarea hari ke 2-3 - Albertina, Meity (Husada Mahakam, 2015)
Salah satu faktor pendukung dalam kesuksesan Millenium Development Goals (MDGs) adalah pemberian ASI. Banyak ibu menyusui yang kesulitan dalam memperbanyak produksi air susunya bahkan mereka mengalami dilema  air susunya tidak keluar di hari–hari pertama setelah melahirkan. Karena itulah sebuah alternatif diupayakan untuk meningkatkan jumlah produksi ASI yakni dengan pijat oksitosin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pijat oksitosin dengan kelancaran produksi ASI pada ibu post partum seksio sesarea hari ke 2 - 3.  Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan  sampel sebanyak 48 responden. Teknik analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisia bivariat dengan uji statistik chi square (X2) pada taraf signifikan α 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pijat oksitosin dengan kelancaran produksi ASI (nilai X2 hitung = 8,765 > X2tabel 3,841, Pvalue = 0,003). Berdasarkan hasil penelitian ini, saran yang diberikan kepada rumah sakit adalah tetap menerapkan intervensi pijat oksitosin bagi ibu post partum untuk meningkatkan produksi ASI,