PENGARUH RESIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS BANK JABAR BANTEN SYARIAH (Studi Kasus Pada Bank Jabar Banten Syariah Periode 2010-2015) - Usep Deden Suherman (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) resiko kredit Bank Jabar Banten Syariah (2) tingkat profitabilitas Bank Jabar Banten Syariah dan (3) pengaruh resiko kredit terhadap profitabilitas Bank Jabar Banten Syariah. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif verifikatif pada Bank Jabar Banten Syariah periode tahun 2010-2015 dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Teknik sampel yang digunakan ialah teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat risiko kredit pada Bank Jabar Banten Syariah tahun 2010 – 2015 cenderung mengalami fluktuasi atau naik- turun. Kemudian selama periode 2010 sampai 2012 return on asset pada Bank Jabar Banten Syariah mengalami fluktuasi. Akan tetapi pada tahun 2013 sampai 2015 cenderung stagnan yaitu sebesar 0% sehingga tidak menunjukkan keuntungan dan kerugian pada Bank tersebut. Selanjutnya, resiko kredit secara signifikan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.