Faktor-faktor Penyebab Kekambuhan Pada Pasien Skizofrenia - Rasmun, Rasmun (Husada Mahakam, 2013)
Salah satu jenis gangguan jiwa yang berat yaitu skizofrenia. Prognosis skizofrenia pada umumnya kurang begitu menggembirakan.  Kekambuhan pasien biasanya terjadi jika keluarga tidak siap dan kurang memiliki informasi yang memadai untuk melakukan penyesuaian-penyesuaian yang cukup besar dengan kehadiran anggota keluarga yang mengalami skizofrenia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kekambuhan pada pasien skizofrenia.   Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan   populasi  keluarga pasien yang menjalani rawat inap di Unit Rawat Inap RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda, jumlah sampel sebanyak 51 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil pene-litian menunjukkan bahwa penyebab utama kekambuhan pada pasien skizofrenia adalah regimen terapeutik tidak efektif  (62,7%), sikap keluarga kurang baik terhadap pasien skizofrenia (54,9%) dan  perilaku keluarga yang buruk terhadap pasien ski-zofrenia (60,8%)