Analisis Perilaku Penerapan Komunikasi Teraupetik Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Samarinda - Amiruddin, Amiruddin; Badar, Badar (Husada Mahakam, 2017)
Pengamatan di ruang perawatan Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Samarinda menunjukkan adanya masalahketidakpuasan pasien terhadap pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan di rumah sakit, dalam hal inikomunikasi terapeutik yang dilakukan oleh perawat kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaranhubungan Pengetahuan Sikap dan Pelatihan Perawat dengan perilaku penerapan Komunikasi Terapeutik di RSJDAtma Husada Samarinda serta mengetahui faktor yang paling dominan berkontribusi terhadap perilaku penerapankomunikasi terapeutik. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian survey deskriptif kuantitatif.Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan instrument kuisioner dalam bentuk kuisioner tertutup.Proses seleksi sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling, yaitu suatu carapengambilan sampel dengan mengambil seluruh sampel yang tersedia, yaitu sebanyak 99 responden. Data yangdiperoleh melalui penyebaran kuesioner akan diolah dengan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pertama, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat denganpenerapan komunikasi terapeutik berdasarkan hasil uji statistic didapatkan p value = 0,000 dengan menggunakanalpha 0,05 dengan nilai Prevalence Odds Ratio (POR) 95% CI=8,8 artinya perawat yang mempunyai pengetahuanyang tinggi berpeluang menerapkan komunikasi terapeutik sebanyak 8,8 kali dibandingkan dengan perawat yangmempunyai pengetahuan yang rendah. Kedua, ada hubungan antara sikap perawat dengan perilaku penerapankomunikasi terapeutik karena diperoleh p value = 0,022, dengan menggunakan alpha 0,05. Ketiga, ada hubunganyang signifikan antara keikutsertaan pelatihan perawat dengan penerapan komunikasi terapeutik dimana hasil ujistatistic didapatkan p value = 0,005 dengan menggunakan alpha 0,05. Hasil analisa regresi logistik bergandadiperoleh bahwa variabel pengetahuan adalah variabel yang paling berhubungan dengan perilaku penerapankomunikasi terapeutik karena memiliki nilai Exp(B) paling besar yaitu 8,604