Analisis Kualitas Dosen Dan Perkembangannya - Pasiriani, Novi (Husada Mahakam, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana manajemen peningkatan kualitas dosen di Jurusan Kebidanan Samarinda. Metode yang digunakan adalah kualitatif yaitu memperian makna atau gambaran secara sistematis, factual dan akurat mengenai data berdasarkan fenomena yang diamati. Teknik pengumpulan data dan analisis responden penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah 1)Pengembangan Jurusan Kebidanan yaitu dengan adanya otonomisasi, tantangan dan tuntutan masa depan dan permintaan dari dunia kerja dan permintaan lahan, 2)Perencanaan kebutuhan dosen baru terdapat dua aspek yaitu kualitas dan kuantitas, 3)Peningkatan kualitas dosen memiliki 2 jenjang pendidikan yaitu formal dan informal, 4)Dalam manajemen peningkatan kualitas dosen terdapat faktor internal dan eksternal