MAQ??ID SYAR?’AH SEBAGAI SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN SISTEM, PRAKTIK, DAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH - Nasuka, Moh (DIKTUM: Jurnal Syariah dan Hukum, 2017)
Abstract: This paper aims to explain the understanding, the function of maq??id syar?'ah in life, Islamic economy, and maq??id syar?'ah as the corridor of management of Islamic banking. Maq??id syar?'ah is very relevant to be used as the basis for system development, practice, and even Islamic banking product in this multidimensional era, in response to contemporary dynamic issues, because it is based on the welfare and prosperity of society. In the end, Islamic banking products and services provided to customers can provide benefits, ie, awake his religion, his soul, his intellect, his wealth, and his descendants.Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian, fungsi maq??id syar??ah dalam kehidupan, ekonomi Islam, dan maq??id syar??ah sebagai koridor pengelolaan perbankan syariah. Maq??id syar??ah sangat relevan digunakan sebagai dasar pengembangan sistem, praktik, bahkan produk perbankan syariah di era multidimensi ini, dalam menjawab persoalan kontemporer yang dinamis, karena didasarkan pada kemaslahatan dan kesejahteraan masyarakat. Pada akhirnya, produk dan layanan perbankan syariah yang diberikan kepada nasabah dapat memberikan kemaslahatan, yakni terjaga agamanya, jiwanya, akal pikirannya, hartanya, serta keuturunannya.