Revolusi Islam terhadap Kondisi Sosial Masyarakat Arab - Muhammad Lukman; Awaluddin Nasution; Nurhasanah Bakhtiar (JUSPI (Jurnal Sejarah Peradaban Islam), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak revolusi Islam terhadap kondisi sosial masyarakat Arab. Islam pada zaman Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya adalah perkembangan puncak yang tampak dari kemurnian Islam itu sendiri. Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan pendidikan Islam di masa Rasullulah SAW dengan menggunakan pendekatan kualitatif, menerapkan metode analisis isi. Revolusi Islam membawa pengaruh besar terhadap kondisi sosial masyarakat Arab yaitu pembinaan di bidang pendidikan sosial yang dijiwai oleh ajaran Islam dan merupakan cerminan dari sinar tauhid.Kata Kunci: Revolusi Islam, pendidikan Islam, kondisi sosial, masyarakat Arab.