FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS WONOREJO SAMARINDA - mariana, nana; Loriana, Rina; Mustaming, Mustaming (Husada Mahakam, 2018)
Pendahuluan : Imunisasi adalah upaya yang dilakukan dengan sengaja memberikan kekebalan (imunitas) pada bayi atau anak sehingga terhindar dari penyakit. Imunisasi juga merupakan upaya pencegahan primer yang sangat efektif untuk menghindari terjangkitnya penyakit infeksi Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel dimana variabel independen dan variabel dependen diidetifikasi pada satu waktu (point time approach). Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan sebanyak 57 responden yang dibatasi kriteria inklusi dan ekslusi dengan wawancara dan pengisian kuisioner sebagai instrumen penelitian. Hasil : hasil yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan dianalisa menggunakan uji statistik uji Chi  Square dengan taraf signifikasi (p= 0.05). Hasil hubungan pengetahuan tentang imunisasi dengan perilaku ibu dalam pemberian imunisasi dasar ρ = 0,030, hubungan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar ρ = 0,058, hubungan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian imunisasi dasar ρ = 0,094, dan hubungan dukungan tokoh masyarakat dengan pemberian imunisasi dasar ρ = 0,016. Kesimpulan : Penelitian ini adalah pada α = 0,05, ada hubungan pengetahuan tentang imunisasi dengan pemberian imunisasi dasar, dan dukungan tokoh masyarakat dengan pemberian imunisasi dasar. pada α = 0,05, tidak ada hubungan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar, dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian imunisasi dasar. Kata kunci : Imunisasi, Pengetahuan, sikap, petugas kesehatan, tokoh masyarakat.