Analisa Kadar Hemoglobin Ditinjau Dari Indeks Masa Tubuh, Pola Makan, dan Lama Jam Kerja Paa Wanita Pekerja Dinas Pertamanan - Pramono, Joko Sapto (Husada Mahakam, 2014)
Hemoglobin merupakan senyawa protein yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh sebagai zat pembakar untuk menghasilkan energi, sehingga kadar hemoglobin menggambarkan produktivitas seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin  yang ditinjau dari Indeks Masa Tubuh (IMT), Pola Makan, dan lama jam kerja pada wanita pekerja pada Dinas Pertamanan Kota Samarinda.  Jenis penelitian ini adalah survey yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah tenaga kerja wanita di Dinas Kebersihan Dan Pertamanan Samarinda sebanyak 86 orang, dengan  sampel  43 responden yang di peroleh secara sample random sampling. Teknik analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan presentase.  Hasil penelitian   menunjukkan  Kadar Hemoglobin tenaga kerja wanita di tinjau dari Indek Masa Tubuh (IMT) masih rendah dan mengalami anemia, Kadar Hemoglobin tenaga kerja wanita di tinjau dari Pola Makan masih rendah dan mengalami anemia dan Kadar Hemoglobin tenaga kerja kerja di tinjau dari Lama Jam Kerja masih rendah dan mengalami anemia