Islam di Afrika Utara - Vita Ery Oktaviyani (JUSPI (Jurnal Sejarah Peradaban Islam), 2019)
Artikel ini membahas mengenai sejarah Islam di Afrika Utara dan bagaimana keberadaan umat muslim di Afrika Utara. Saat era kejayaan Islam di Spanyol berakhir, masyarakat muslim di Afrika Utara justru memasuki tahap perkembangan baru. Perkembangan Islam di Afrika Utara mempengaruhi perkembangan politik dan pemerintahan, ekonomi, sosial, budaya, ilmu pengetahuan, teknologi, dan arsitektur, serta perkembangan peradaban Islam di Afrika Utara dan hubungannya dengan Andalusia.Kata Kunci: Islam, Afrika Utara, Peradaban Islam