Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Dan Demonstrasi Terhadap Kemampuan Keluarga Dalam Membantu Range Of Motion (Rom) Pada Pasien Pasca Stroke Di Unit Stroke Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Kanudjoso Djatiwibowo Balikpapan - B, Supriadi; Nuryanti, Siti (Husada Mahakam, 2017)
Kemampuan keluarga (Pengetahuan, sikap, dan perilaku) dalam membantu ROM pada pada pasien pasca strokesangat penting diperhatikan dalam upaya meningkatkan motivasi pasien melakukan ROM. Salah satu upayauntuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku keluarga adalah dilakukannya pendidikan kesehatantentang ROM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan MetodeCeramah dan Demonstrasi Terhadap Kemampuan Keluarga dalam Membantu ROM pada Pasien Pasca Stroke.Jenis penelitian ini adalah quasi Eksperimen dan rancangan penelitian pre post test group design dengankelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Stroke RSUD Dr. Kanudjoso Djatiwibowo Balikpapan.Populasi dalam penelitian ini adalah Keluarga pasien pasca Stroke. Pengambilan sampel dilakukan denganteknik purposive sampling dengan jumlah 41 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan panduanobservasi. Analisa Data menggunakan statistik deskriptif dan Inferensial.. Statistik inferensial pada penelitian inimenggunakan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan Ada pengaruh pendidikan kesehatan secara besamasamaterhadap semua kemampuan keluarga (pengetahuan, sikap, dan perilaku) dalam membantu ROM padapasien pasca stroke, dimana pada uji MANOVA harga F untuk Pillae Trace, Wilk Lambda, Hotelling Trace,Roy’s largest Root semua memilki signifikasi (p)=0,000< 0,05. Disarankan untuk Rumah Sakit meningkatkankegiatan pendidikan kesehatan pada keluarga pasien pasca stroke, bagi perawat meningkatkan kegiatanpendidikan kesehatan dengan metode pembelajaran yang tepat, bagi pengembangan ilmu pengetahuan untukmenindaklanjuti penelitian menggunakan variabel-variabel lain dan metode penelitian yang berbeda.