Hubungan Pengetahuan Tentang Menstruasi Dengan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi Kelas IV Sekolah Dasar - siswojo, siswojo (Husada Mahakam, 2015)
Permulaan menstruasi mungkin akan menjadi peristiwa yang traumatik bagi beberapa remaja putri yang tidak mempersiapkan terlebih dahulu. Perilaku menyimpang  dapat merugikan mereka sendiri yang disebabkan karena ketidakpahaman  tentang perubahan diri saat sudah mendapat menstruasi, dan ketidaksiapan diri terhadap kewajiban ketika mengalami menarche.  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengeetahui hubungan pengetahuan siswi kelas IV SD dengan kesiapan menghadapi menarche di SD Muhammadiyah 1 Samarinda tahun 2012. Desain dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel secara total sampling pada 97 responden,  Hasil analisa data dengan menggunakan uji t-test dilanjutkan dengan Continuity Correction menunjukkan p-value = 0,001 pada taraf signifikan α = 0,05, sehingga    dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswi kelas IV SD tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche di SD Muhammadiyah 1 Samarinda