Status Sosioekonomi dan Lingkungan Keluarga Pada Perilaku Altruistik Remaja Perkotaan - Josua, Dian Pertiwi; Nursetiawati, Sitti (ANALITIKA, 2019)
Perilaku altruistik adalah bentuk perilaku prososial yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis status sosial ekonomi dengan dua indikator berupa status sosial ekonomi objektif dan status sosial ekonomi subjektif dengan dimensi kelas sosial terhadap lingkungan keluarga, dan perilaku altruistik remaja perkotaan. Responden dalam penelitian ini adalah 71 remaja di wilayah Jakarta. Pengumpulan data menggunakan tiga instrumen; untuk variabel status sosial-ekonomi dikonstruk berdasarkan dua indikator, yaitu objektif dan subjektif, untuk variabel lingkungan keluarga yang dimodifikasi dari Family Environtment Scale, dan variabel perilaku altruistik yang diukur dengan Altruistic Personality Scale. Hasil analisis Partial Least Square menyatakan bahwa lingkungan keluarga mempengaruhi perilaku altruistik remaja perkotaan. Status sosioekonomi objektif tidak mempengaruhi perilaku altruistik. Sebaliknya, status sosioekonomi subjektif ditemukan berpengaruh terhadap perilaku altruistik remaja perkotaan.