Studi Pengetahuan Remaja Putri Tentang Efek Penggunaan Pereda Nyeri Menstruasi (Disminorhoe) - Johan, Herni; Ariestantia, Dwi Riyan; Mayangsari, Rr. Nyndia (Husada Mahakam, 2017)
Study Pengetahuan Tentang Dismenore Pada Siswi SMK Negeri 4 Samarinda Berdasarkan hasil penelitian dapatdiketahui bahwa pengetahuan siswi SMA Negeri 4 Samarinda tentang dismenore dalam kategori kurang yaitu sebanyak69 responden (28,5%). Pengetahuan siswi SMK Negeri 4 samarinda tentang dismenoreterutama pada indikatorpengertian dismenore (51,2%) danetiologidismenore (57,9%). Responden mempunyai pengetahuan yang kurang tentangpengertian dismenore, dimana merekamenjawab salah pertanyaan dismenoreadalah suatu penyakit yang kadang-kadangmenyertai saat datang bulan atau menstruasi. Menurut responden Dismenore merupakan penyakit yang sering menyertairemaja putri saat merekadatang bulan atau menstruasi. Sebagian besar dari mereka hanya merasakan nyeri saatmenstruasi, akan tetapi tidakmengetahui bahwa apa yang mereka rasakan adalah dismenore. Selain itu, mereka jugakurang aktif menggali informasi tentang apa yang dialami ketika menstruasi tersebut, akan tetapi lebih berfokus kepadabagaimana cara mengatasinya. Orang tua responden juga tidak memberikan informasi yang berkaitan denganmenstruasi khususnya dismenore