Hubungan Pengetahuan Wanita Pekerja Seks Komersial Tentang HIV/AIDS dengan Partisipasi Mengikuti Voluntary Counselling and Test (VCT) - Pramono, Joko Sapto (Husada Mahakam, 2014)
AIDS merupakan salah satu penyakit dengan jumlah penderita  terus mengalami peningkatan  tiap tahunnya, hingga saat ini  lebih dari 25 juta orang meninggal. Jumlah penderita HIV/AIDS di Kalimantan Timur  hingga juli 2007 mencapai 2.070 orang, di Kota Samarinda  hingga September 2011 sudah tercatat 381 orang terinfeksi HIV dari 4713 orang yang diperiksa, sedangkan di kabupaten Kutai Kertanegara hingga saat ini terdapat sebanyak 44 orang penderita penyakit HIV/AIDS.  Salah satu upaya penanggulangan HIV/AIDS adalah deteksi dini  melalui Voluntary Counselling and Testing (VCT)  pada Wanita Pekerja Seks Komersial (PSK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita PSK  tentang HIV/AIDS dengan partisipasi mengikuti  VCT di lokalisasi di kilometer 10 Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling pada 133 responden. Analisa data dengan menggunakan distribusi frekuensi dan  uji statistik Chi Square (X2) pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian didapatkan P value < α (0.000<0.05) dan (X2)hitung > dari (X2)tabel  (26,432 > 5,591) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan partisipasi melakukan VCT