Efikasi Diri Berhubungan Dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Jantung Koroner - Shoufiah, Rahmawati; Noorhidayah, Noorhidayah (Husada Mahakam, 2017)
Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan salah satu masalah kesehatan utama di negara maju maupunberkembang. Penyakit ini dapat menjadi penyebab turunnya produktifitas seseorang, perubahan pola hidupdengan menyesuaikan segala aktifitasnya dengan penyakit yang dideritanya. Kondisi seperti ini akan secaralangsung mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Efikasidiri dengan kualitas hidup pasien Penyakit Jantung Koroner. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan metode yang bersifat deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitiandilaksanakan di Ruang Poli Jantung RSUD Dr. Kanudjoso Djatiwibowo Balikpapan mulai bulan Agustussampai dengan bulan Oktober 2017. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 orang. Analisa univariatdilakukan dengan distribusi frekuensi, Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square (x2).Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien PJK.Disarankan untuk perlunya peningkatan promosi kesehatan oleh petugas kesehatan untuk meningkatkankualitasa hidup pasien PJK. Dan dalam memberikan asuhan keperawatan sebaiknya juga memperhatikan danmembantu meningkatkan efikasi diri pasien PJK untuk meningkatkan kualitas hidupnya