Studi Deskriptif Faktor Mobilisasi Pasien Bed Rest Dengan Kejadian Pressure Ulcer - Setiani, Diah; Imamah, Indah Nur (Husada Mahakam, 2017)
Adanya pressure ulcer mengganggu proses pemulihan pasien, diikuti komplikasi dengan nyeri dan infeksisehingga menambah panjang lama perawatan. Pressure ulcer menimbulkan sebuah ancaman dalam pelayanankesehatan karena insidennya semakin hari semakin meningkat (Spilsbury, et al, 2010). Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui faktor rmobilisasi dengan kejadian pressure ulcer di RSUD AWS Samarinda. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan jumlah responden11 orang. Variable dalam penelitian ini adalah mobilisasi dan pressure ulcer. Mobilisasi diukur menggunakanberdasarkan braden scale sedangkan Identifikasi pressure ulcer berdasarkan International NPUAP/EPUAPPressure Ulcer Classification System (2014).Hasil penelitian, kriteria usia responden 15-49 tahun dan 50-64tahun masing masing 4 orang (36,4 %), sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki 7 (63,6 %), dansebagian besar responden memiliki masa lama rawat < 7 hari sebanyak 81,8%, sebagian besar responden 7 (63,6%) faktor mobilitas pasien adalah imobilasasi total. 4 orang (36,4) responden memiliki derajat 2 : partialthickness skin loss pada pressure ulcer