Sikap Dan Komunikasi Bidan Berhubungan Dengan Kepuasan Ibu Hamil Dalam Ante Natal Care Di BPM - Pasiriani, Novi; Albertina, Meity; Shoufiah, Rahmawati (Husada Mahakam, 2017)
Selama kehamilan diperlukan pengawasan atau pemeriksaan secara teratur atau lebih dikenal dengan AntenatalCare (ANC). Antenatal Care merupakan hal terpenting dari kehamilan, dengan memeriksakan kehamilan secarateratur diharapkan dapat mendeteksi lebih dini keadaan-keadaan yang mengandung resiko dalam kehamilan danatau persalinan baik bagi ibu maupun janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sikapdan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan pada ibu hamil dalam antenatal care di Bidan praktik Mandiridi Kota Balikpapan tahun 2017. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriftif analitik. Penelitian inidilaksanakan di Bidan Praktek Mandiri, di Kota Balikpapan agustus – oktober 2017. Populasi dalam penelitianini adalah ibu hamil yang terdapat BPM di Kota Balikpapan sebanyak 13.915 ibu hamil dari 64 BPM sekotaBalikpapan. Penentuan besar sampel dengan rumus Multistage Random Sampling dengan jumlah adalah 150sampel. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisa bivariate menggunakan uji Chi Square (X2),dan analisa multivariat uji regresi logistik. Hasil analisa menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antarasikap dan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan pada ibu hamil dalam antenatal care dimana sikap (Pvalue= 0,000 < nilai α = 0,05), dan komunikasi bidan (Pvalue = 0,000 < nilai α = 0,05). Dan faktor yang palingdominan berhubungan dengan kepuasan ibu hamil dalam antenatal care di Bidan Praktik Mandiri KotaBalikpapan Tahun 2017 adalah komunikasi bidan OR=3,410 (95% CI: 2,419 - 10,130). Diharapkan bidan dapatmengembangkan sikap dan komunikasi yang lebih baik, dan mempertahankan sikap dan komunikasi yang sudahbaik dalam pelayanan antenatal care kepada pasien dan menerapkan keterampilan komunikasi yang efektif,sehingga mampu memberikan kepuasan kepada pasien.