Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Perawat Dalam Pelaksanaan Manajemen Nyeri Non-Farmakologi Pada Pasien Pasca Operasi - Supriadi, Supriadi (Husada Mahakam, 2013)
Nyeri merupakan keluhan yang paling sering diungkapkan pasien pasca operasi. Perawat  hendaknya mampu mengelola nyeri dengan manajemen dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perawat dalam pelaksanaan manajemen nyeri non-farmakologi pada pasien pasca operasi di ruang Cempaka RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda.  Rancangan penelitian ini adalah descriptive correlation dengan metode pendekatan cross sec-tional. Jumlah sampel sebanyak 36 perawat yang diambil secara total sampling. Hasil uji statistik chi-square  dengan a = 0,05 menunjukkan  adanya hubungan yang sig-nifikan antara pengetahuan dan motivasi perawat dengan pelaksanaan manajemen nyeri non-farmakologi pasien pasca operasi (p = 0,024 dan 0,000),  sedangan hu-bungan beban kerja perawat dengan pelaksanaan manajemen nyeri non-farmakologi pasien pasca operasi, tidak terdapat hubungan yang signifikan   (p = 0,192)