Hubungan Antara Asi Ekslusif Dengan Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Kota Samarinda - Zulaikha, Fatma; Setya Rizqi, Noor Fajriah (Husada Mahakam, 2017)
ASI eksklusif merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan bayi.Pemberian ASI eksklusif berperan dalam perkembangan anak, salah satunya perkembangan bahasa. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemberian ASI eksklusif terhadap perkembangan bahasa anak usiapra sekolah di Kota Samarinda. Desain penelitian yang digunakan adalah studi korelasional dengan pendekatancross sectional. Cara pengambilan sampling adalah tehnik acak terstratifikasi (stratified random sampling).Jumlah sampel yang digunakan adalah 101 siswa PAUD di Kota Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa terdapat hubungan pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan bahasa anak usia pra sekolah.Berdasarkan uji korelasi Chi Square menunjukkan hubungan tersebut signifikan dengan nilai signifikansisebesar 0,007 (p < 0,05), OR =3,4,(CI 95% =1.460-7.919).