Inovasi Kurikulum Pesantren - Eko Wahid Budianto (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2019)
Kurikulum adalah merupakan rencana dari proses pendidikan, yangÂ  pedoman dan acuan tentang jenis, lingkup, dan materi, danproses pendidikan. Kurikulum merupakan suatu bidang studi, yang digeluti oleh para ahli di bidang kurikulum, yang menjadi sumber konsep-konsep atau memberikan pijakan teoritis bagi pengembangan kurikulum berbagai institusi pendidikan (Pesantren).Inovasi atau disebut dengan pembaharuan kurikulum dalam pesantren sangat urgen kiranya harus ejawantahkan dengan harapa pendidikan yang ada dipesantren dapat menyesuaikan laju perubahan zaman. Diantara aspek inovasi kurikulum pesantren yang perlu dilakukan meliputi ranah tujuan, materi maupun proses pembelajaran