PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN TATA RIAS PENGANTIN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT (Studi kasus Penelitian pada Peserta Didik di LKP HENNY’S Kota Cimahi) - Tiktik Regina Dewi Anjani; Irfa Darojatun (Comm-Edu (Community Education Journal), 2019)
Pendidikan Luar Sekolah adalah salah satu jalur pendidikan yang bertugas mencerdaskan kehidupan bangsa dengan tujuan memberikan kesempatan belajar seluas-luasnya bagi masyarakat. Jalur pendidikan luar sekolah merupakan pendidikan yang diselenggarakan di luar sekolah melalui kegiatan belajar mengajar yang tidak harus berkesinambungan.  Pendidikan luar sekolah berhubungan dengan pendidikan kecakapan hidup, dalam hal ini penulis meneliti sebuah pelatihan tata rias pengantin yang diselenggarakan di LKP Henny’s dengan jumlah warga belajar berjumlah 20 orang dengan tutor/tenaga pengajar berjumlah 4 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peningkatan pendapatan masyarakat setelah mengikuti pelatihan tata rias pengantin. Teori yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya adalah teori pelatihan, kecakapan hidup dan kewirausahaan .Penulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu melakukan Penulisan dengan tujuan ingin menggambarkan masalah dan melakukan analisis terhadap masalah. Masyarakat sebagai lingkungan memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan pribadi seseorang. Masyarakat mempunyai peranan penting dalam upaya ikut serta menyelenggarakan pendidikan, karena membantu pengadaan sarana dan prasarana dan menyediakan lapangan kerja. Berdasarkan  hasil Penulisan, pembahasan  dan Dalam sistem pendidikan  nasional pendidikan seumur hidup dikelola atas tanggunga jawab keluarga, sekolah dan masyarakat. Dimana masing-masing mempunyai tanggung jawab yang terpadu dalam rangka pencapaian tujuan nasional.