Visualisasi Upacara Tawur Agung Kesanga dalam Film Dokumenter “Di Balik Awan Tengger” - Yogi Widya Saka Warsaa (INVENSI, 2019)
Abstrak Masyarakat Tengger menghayati sesanti “Titi Luri” yang berarti mengikuti jejak para leluhur secara turun-temurun. Salah satunya adalah Upacara Tawur Agung Kesanga. Upacara ini jatuh pada bulan sembilan (sanga) tahun Saka. Globalisasi menciptakan budaya populer yang secara perlahan mulai mengaburkan tradisi lokal dan dapat mengubah tradisi. Sebuah film dokumenter menjadi salah satu solusi untuk menjaga eksistensi Upacara Tawur Agung Kesanga. Rangkaian prosesi Upacara Tawur Agung Kesanga menjadi dasar dari perancangan ini. Abstract Tengger people in East Java, Indonesia believe in a concept called sesanti "Titi Luri" (sesanti is advice) which means to follow the trace, beliefs, and tradition of the ancestors from generation to generation. One of them is Tawur Agung Kesanga Ceremony. This ceremony is held in the kesanga month of saka (Kesanga is the ninth month of the Hindu’s calendar). Globalization creates populer culture, which in a way begin to obscure the local culture and change the traditional cuture. The documentary film becomes one of the solutions to maintain the existence of Tawur Agung Kesanga ceremony. The Tawur Agung Kesanga ceremonial procession becomes the basis of this research plan.