STATUS GIZI DAN STRES KERJA DARI IBU HAMIL PEKERJA INFORMAL - Ali, Juniarti (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kemiskinan, status gizi, dan stress kerja dari ibu hamil pekerja informal di Kelurahan Antang. Jenis penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan pendekatan etnometodologi. Pengumpulan informasi dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipasi pasif. Informan penelitian adalah ibu hamil, sedangkan informan kunci adalah bidan puskesmas. Penentuan informan dilakukan dengan sampel purposif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan dengan tingkat ekonomi rendah mengalami tingkat status gizi yang rendah yang ditandai dengan resiko Kurang Energi Kronik (KEK). Informan memiliki beban kerja yang berat yaitu sebagai ibu rumah tangga yang juga bekerja untuk mencari nafkah, sehingga informan memiliki tekanan (stress) yang membuat informan tidak memperhatikan waktu istirahat yang cukup dan tidak mempunyai kecukupan ekonomi untuk memperbaiki asupan gizinya. Disimpulkan bahwa Ibu hamil yang belum mapan tingkat ekonominya tidak mampu mencukupi asupan gizi dengan baik sehingga mengalami status gizi rendah dengan beban kerja (stress) yang berat.