PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH DAERAH, KUALITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH - Soleman, Risky; Soleman, Rusman; Zainuddin, Zainuddin (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dengan melihat penerapan sistem akuntansi pemerintah daerah, kualitas sistem pengendalian intern dan pemanfaatan teknologi informasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan sampel pegawai tetap Inspektorat Provinsi Maluku Utara sebanyak 83 pegawai inspektorat dengan menggunakan metode sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24.0. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Penerapan Sistem Akuntansi Pemerintah Daerah tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, (2) Kualitas Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, (3) Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.