Hukum Bradford pada Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Rika Ayu Meilia; Zulfa Avidiansyah; Dna Iftinan (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2018)
Jurnal Ilmiah sudah tidak diragukan lagi untuk kualitas informasinya karena telah melalui proses seleksi sebelum diterbitkan. Akan tetapi, produktivitas pada setiap jurnal perlu dihitung untuk mengetahui bagaimana kualitas pada sebuah jurnal. Cara untuk menghitung kualitas pada setiap jurnal dapat menggunakan hukum Bradford. Artikel ini menjelaskan mengenai produktivitas jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada dari tahun 2016 hingga tahun 2018. Setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan hukum bradford, didapatkan hasil bahwa terdapat total artikel sebanyak 595 dan terdapat 425 nama jurnal. Pembagian pola distribusi tersebut yaitu sebanyak 21 jurnal mencakup 64 artikel, sebanyak 82 jurnal mencakup 109 artikel, dan sebanyak 322 jurnal mencakup 322 artikel. Pembagian pola distribusi tersebut sebanyak 21 jurnal mencakup 64 artikel, sebanyak 82 jurnal mencakup 109 artikel, dan sebanyak 322 jurnal mencakup 322 artikel. Hukum Bradford dapat digunakan untuk mengetahui produktivitas jurnal dan dinyatakan valid untuk menemukan data set. Dari perhitungan dan periode waktu terbit, dapat disimpulkan bahwa Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Univeristas Gadjah Mada dapat dikatakan memiliki kualitas yang bagus dan merupakan salah satu jurnal yang penting dibidang sosial dan politik. Dari hasil perhitungan tersebut, Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik merupakan jurnal yang dapat dijadikan salah satu literatur dalam bidang ilmu sosial dan ilmu politik karena produktivitasnya.Kata kunci: Hukum Bradford, jurnal ilmu sosial dan ilmu politik, produktivitas jurnal.