KECERDASAN EMOSIONAL PUSTAKAWAN DALAM MELAYANI PEMUSTAKA - Suryanto Suryanto; Gustina Erlianti (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2018)
Abstrak: Kecerdasan emosional adalah kemampuan merasakan dan memahami secara lebih efektif terhadap daya kepekaan emosi yang mencakup kemampuan memotivasi diri sendiri atau orang lain, pengendalian diri, mampu memahami perasaan orang lain dengan efektif, serta mampu mengelola emosi yang dapat digunakan untuk membimbing pikiran dalam mengambil keputusan yang terbaik. Cara yang paling sederhana untuk mengasah kecerdasan emosional adalah dimulai dari menikmati pengalaman emosi yang dirasakan, ingatkan diri terkait emosi tersebut lalu praktekkan dengan baik emosi yang sedang dirasakan. Tulisan ini menyarankan kepada pustakawan untuk mengikuti pelatihan dan pengembangan diri serta dibuat kebijakan melayani pemustaka dengan senyum.Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Pustakawan, Pemustaka Abstract: Emotional intelligence is the ability to feel and understand more effectively the emotional sensitivity that includes the ability to motivate yourself or others, self-control, able to understand the feelings of others effectively, and able to manage emotions that can be used to guide the mind in making the best decision. The simplest way to improve emotional intelligence is to start from enjoying the perceived emotional experience, reminding yourself about the emotion and then practicing with the emotion that is being felt. This paper suggests to the librarians for training and self-development as well as made policy to serve the user with a smileKeyword: Emotional Intelligence, Librarian, User