Penerapan Hukum Lotka pada Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JSP) Universitas Gadjah Mada - Dna Iftinan; Zulfa Avidiansyah; Rika Ayu Meilia (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2019)
Lotka merupakan metode yang digunakan untuk menghitung produktivitas penulis dalam suatu jurnal. Dalam penelitian ini, produktivitas penulis dalam jurnal ilmu sosial dan ilmu politik milik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada pada tahun 2016 hingga 2018 dimana tiap volume/ tahun terdapat 6 artikel dengan jumlah penulis yang sangat variatif baik individu maupun kelompok (lebih dari 1 orang). Pada jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JSP) antara tahun 2016 hingga 2018 terdapat 89 nama penulis. Hasil analisis diperoleh bahwa penulis yang paling produktif menghasilkan 2 artikel dan yang paling sedikit menghasilkan 1 artikel yang dimuat dalam jurnal tersebut. Langkah terakhir dalam penerapan Hukum Lotka yakni menentukan uji Kolmonogrov-Smirnov (Uji K-S). Uji K-S dilakukan terhadap persamaan Lotka. Pada uji K-S menggunakan nilai kritis. Hasil dari perhitungan uji K-S, diketahui jumlah penulis sebanyak 89 dan nilai deviasi maksimum adalah 0,164. Uji Kolmogorov-Smirnov menentukan bahwa apabila Dmaks lebih kecil dari nilai kritis maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai teoritis dengan hasil pengamatan. Namun sebaliknya, apabila Dmaks lebih besar dari nilai kritis, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai teoritis dengan hasil pengamatan. Jadi, berdasarkan hasil uji Kolmogorov-Smirnov menghasilkan Dmaks = 0,164 dan nilai kritis 0,169. Sehingga hal tersebut menunjukkan bahwa nilai Dmaks lebih kecil dari nilai kritis dan dapat disimpulkan bahwa sesuai dengan Hukum Lotka.Kata kunci: Hukum Lotka, jurnal ilmu sosial dan ilmu politik, produktivitas jurnal.