PENGARUH LAMA PENYIMPANAN AIR SUSU IBU (ASI) PADA SUHU -15ºC TERHADAP KUALITAS ASI - Griennasty Clawdya Siahaya (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan ideal bagi bayi untuk dapat tumbuh optimal baik perkembangan otak maupun fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyimpanan ASI pada suhu -15ºC terhadap kualitas ASI (protein, total mikroba, pH, warna dan aroma). Penelitian ini dilaksanakan di dua Laboratorium, yaitu di Laboratorium Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, dan Laboratorium Biologi-Kimia, Fakultas MIPA Universitas Pattimua Ambon. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penyimpanan meliputi penyimpanan ASI pada suhu -15ºC dengan lama waktu penyimpanan 0 (nol) hari (A0), 4 hari (A1), 8 hari (A2) dan 12 hari (A3) dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan lama waktu penyimpanan ASI pada suhu -15°C berpengaruh nyata terhadap kualiatas ASI yakni kadar protein, total bakteri dan keasaman (nilai pH) ASI dengan hasil uji analisis ragam diperoleh nilai Fhitung nilai Ftabel 5%. Analisis terhadap kualitas warna dan aroma ASI yang dianalisis secara deskriptif memberikan hasil warna ASI yang disimpan pada penyimpanan beku -15°C selama 12 hari tidak mengalami perubahan masih terlihat berwarna putih susu kekuningan, dan untuk aroma atau bau ASI yang disimpan pada penyimpanan beku -15°C mengalami perubahan aroma di hari ke-8 dan ke-12 hari tercium aroma agak anyir disertai bau logam dan bau atau aroma ASI mendekati aroma santan kelapa.