MEMBANGUN INSTITUSIONAL REPOSITORY PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI (STUDI PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG) - Setiawan Setiawan; Ali Mas'ud (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2019)
Suatu bentuk layanan yang dibangun oleh perpustakaan  perguruan tinggi sebagai upaya memudahkan   pengelolaan dan penyebaran bahan-bahan digital, namun tidak semua perguruan tinggi mampu menjadikan perpustakaannya berbasis institusional repositoryterutama untuk koleksi-koleksi karya ilmiahnya (skripsi, Tesis dan Disertasi) dikarenan banyak permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh Perpustakaan Perguruan tinggi tersebut, baik dari segi dana, SDM maupun perangkat-perangkat lainnya.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis. yaitu ingin mengemukakan beberapa kemungkinan untuk memecahkan masalah yang aktual dengan jalan mengumpulkan data, menyusun, atau mengklasifikasikannya, menganalisa dan menginterprtesikannyaHasil penelitian persoalan dalam membangun institusional repository di Universitas Negeri Malang itu antara lain : 1. Masalah hak cipta, yang diselesaikan dengan cara dilakukan perjanjian tertulis, 2. Masalah preservasi yang diambil tindakan dengan mengalih media, 3 Sumber Daya Manusia dengan memilih, menentukan standard tenaga yang betul-betul memiliki kemampuan dalam Teknologi Informasi,. 4. Plagiarisme dengan melakukan beberapa tindakan termasuk peraturan-peraturan dalam men-copy. Hal yang dilakukan perpustakaan UM, 1.Analisa kebutuhan pengguna, 2. Membuat SOP (Standard Operasional Prosedur), 3. Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia, 4.  Melakukan perbaikan, penggantian terhadap Sarana dan prasarana ( Hardware, Software, )Hasil penelitian ini dijadikan rujukan bagi perguruan tinggi yang ingin membangun institusional repository, dalam hal memahami persoalan-persoalan yang dihadapi dan bagaimana tahapan-tahapan dalam membangun institusional repository tersebut.Kata Kunci : digital library, institusional repository