HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN TOILET TRAINING DI RA AR-ROHMAN KABUPATEN MAGETAN - Nisa Ardhianingtyas (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Dalam perkembangan anak, orang tua mempunyai peran penting yang membantu menentukan kepribadian anaknya yang kelak akan terbentuk dan membawa kehidupan mereka selanjutnya. Kasih sayang dan perhatian orang tua yang dimiliki mempengaruhi keberhasilan dalam penerapan toilet training. Penelitian ini bertujuan : 1) Mengidentifikasi pola asuh orang tua, 2) Mengidentifikasi tingkat keberhasilan toilet training, 3) Menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training. Jenis penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel penelitian adalah orang tua dan murid di RA Ar-Rohman Kabupaten Magetan yang berjumlah 30 responden. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Analisa data menggunakan Kendall Tau. Ada hubungan yang positif antara pola asuh orang tua dengan tingkat keberhasilan toilet training, diperoleh nilai sig. (2 tailed)