Peningkatan Konsentrasi Skopoletin dalam Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Teknik Eliminasi dan Pemekatan Senyawa - Lukman Junaidi; Tiurlan Farida Hutajulu; Nami Lestari; Dyah Aninta Kustiarini (Warta Industri Hasil Pertanian, 2019)
Jus mengkudu mengandung banyak komponen aktif yang bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah skopoletin. Namun demikian skopoletin tersebut berada dalam kandungan yang sangat kecil. Untuk meningkatkan kandungan skopoletin tersebut dapat dilakukan melalui proses pemekatan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian peningkatan konsentrasi skopoletin dalam jus mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan teknik eliminasi dan pemekatan senyawa, untuk dapat memperoleh manfaat yang lebih baik dari jus mengkudu. Pemekatan dilakukan dengan dua cara yaitu freeze drying dan waterbath. Produk yang digunakan pada penelitian ini merupakan produk komersil yaitu: produk jus pekat (DS), produk premium/ekspor (PP) dan produk pasar lokal (EP). Hasil penelitian menunjukkan pemekatan dengan freeze drying diperoleh kadar skopoletin tertinggi dalam jus mengkudu DS sebesar 40,58 ppm. Sedangkan pemekatan menggunakan waterbath, kadar skopoletin tertinggi diperoleh pada jus mengkudu DS sebesar 0,308 ppm.