EKSISTENSI MAKAM EYANG SYEKH MANGUN TAPA DI DUSUN SIRNASARI DESA RAJADESA KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS (Suatu Tinjauan Sejarah) - Padmawijaya, Rusyai; Hidayat, Hendi (Jurnal Artefak, 2014)
Makam Eyang Syekh Mangun Tapa menjadi tujuan dari tradisi yang sudah menjadi turun temurun dari nenek moyang kita yaitu tradisi ziarah kubur, hal ini sebagai bentuk penghormatan atas jasa-jasa beliau yang semasa hidupnya telah menegakan dan menyebarkan ajaran agama Islam. Keberadaan Makam Eyang Syekh Mangun Tapa juga memberikan dampak terhadap masyarakat sekitar seperti: 1. Dampak terhadap agama, banyaknya peziarah yang berdzikir dan membacakan ayat-ayat suci Al-Qu’ran maka menimbulkan pengaruh yang sangat besar bagi keimananan masyarakat setempat, 2. Dampak terhadap ekonomi, datangnya para peziarah merupakan berkah bagi masyarakat sekitar. Masyarakat banyak yang berdagang sebagai sumber penghasilan, disekitar lokasi Makam Eyang Syekh Mangun Tapa, 3. Dampak terhadap sosial dan budaya, hubungan sosial masyarakat terjalin dengan baik. Hal tersebut menambah tingginya jiwa sosial seperti gotong-royong pada diri masyarakat, gotong-royong merupakan budaya yang diwariskan oleh nenek moyang kita, sehingga pada diri masyarakat tumbuh rasa yang sama untuk mempunyai kewajiban dalam menjaga keutuhan Makam Eyang Syekh Mangun Tapa.Kata Kunci: Syekh Manguntapa dan ZiarahABSTRACTThe Tomb of Grandparent Sheikh Mangun Tapa be a destination of which is already a tradition from our ancestors this is a pilgrimage tradition to the graveyard, it is a form of respect for his good services during his lifetime that has to uphold and propagate the teachings of Islam religion. The Existence of the Tomb of Grandparent Sheikh Mangun Tapa an impact on surrounding communities such as: 1. The impact on the religion, the many pilgrims who dhikr and recite verses of the holy Al-Qur’an large effect on the religious life and faith local society. 2. The impact on the economy, the arrival of the pilgrims was a blessing for the community around. Many people who trade as a source of income, around the location of The Tomb of Grandparent Sheikh Mangun Tapa, 3. The impact on the social and culture, social relations in society are interwoven with both. This adds to the high a social life such as yourself to mutual community, mutual is a culture bequeathed by our ancestors, so that at a soul of local people a feel have the similarity an obligation to maintain the integrity of The Tomb of Grandparent Sheikh Mangun Tapa.Kata Kunci: Shaykh Manguntapa and Pilgrimage