ANALISA KEHANDALAN JARINGAN INTERNET DENGAN PENDEKATAN QUALITY OF SERVICE PADA RS. KUSTA DR. RIVAI ABDULLAH PALEMBANG - Alek Wijaya; Rasmila Rasmila (Jurnal Ilmiah Matrik, 2018)
Rumah Sakit Kusta Dr. Rivai Abdullah Palembang adalah sebuah instansi yang bergerak pada bidang kesehatan. Rumah Sakit Kusta Dr. Rivai Abdullah Palembang memanfaatkan jaringan internet untuk melakukan kegiatan pengelolaan data seperti sistem informasi LPSE, BPJS, dan E_Pilink. Quality of Service (QOS) digunakan untuk mengukur tingkat kinerja koneksi jaringan internet yang bertujuan untuk meningkatkan kualiatas layanan internet. tersebut. Metode yang digunakan adalah action reseach yaitu metode penelitian tindakan bertujuan bahwa teori dan praktik dapat diintegrasikan dengan pembelajaran dan penggunaan pengukuran menggunakan Axence NetTools5 yang digunakan untuk mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi QOS jaringan. Adapun parameter yang digunakan dalam QOS meliputi throughput, packetloss, delay dan bandwidth. Hasil evaluasi dapat dapat dugunakan untuk memaksimalkan kinerja jaringan internet Rumah Sakit Kusta Dr. Rivai Abdullah Palembang yang di peruntukkan untuk kegiatan pengelolahan data agar lebih baik dan efisien.