SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN PENDUDUK DI KECAMATAN RAMBUTAN UNTUK ANALISA DI BIDANG KEPENDUDUKAN - Muhamad Ariandi; Eka Puji Agustini (Jurnal Ilmiah Matrik, 2018)
Sistem Informasi Geografis (GIS) merupakan suatu teknologi infromasi yang dikembangkan untuk mengetahui suatu lokasi berdasarkan letak geografinya. Salah satunya adalah Kecamatan Rambutan yang data kependudukannya belum ditampilkan dalam bentuk sistem informasi geografis, sehingga pengambil keputusan sulit untuk mengetahui penyebaran penduduk di kecamatan tersebut.berdasarkan jenis kelamin, golongan usia sekolah, golongan usia manula. Pada penelitian ini akan dibuat Sistem Informasi Geografis Penyebaran Penduduk di Kecamatan Rambutan yang terdiri dari 16 dusun, yang akan menampilkan data jumlah penduduk laki-laki dan jumlah penduduk perempuan, jumlah penduduk anak-anak pada usia sekolah, danjumlah penduduk manulah per dusun yang ada di Kecamatan Rambutan. Penelitian ini menggunakan metode action research dengan lima tahapan yang akan dilakukan.