PENERAPAN DYNAMIC ROUTING OSPF (OPEN SHORTEST PATH FISRT) PADA JARINGAN FRAME-RELAY MAP - Irwansyah Irwansyah (Jurnal Ilmiah Matrik, 2018)
Salah satu layanan untuk pertukanan data dalam sebuah jaringan komputer adalah dengan menggunakan protokol fram-relay. Frame relay adalah konsep di mana informasi akan dikirim menggunakan data frame dalam format digital. Penggunaan layanan relay ini data dapat dikirim dengan cara yang cepat dan efisien melalui internet. Frame relay juga merupakan cara yang paling murah untuk mengirim data ke titik lain. Frame relay juga umum digunakan dalam jaringan LAN dan jaringan WAN. Dalam proses pengiriman data menuju alamat yang akan di tuju ini juga membutuhkan peranan dari routing protokol sebagai media pengalamatan. Pada penelitian ini penulis memilih routing OSPF (Open Shortest Path First) sebagai routing protokolnya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun keamanan jaringan pada protokol Frame-relay dengan menggunakan simulasi paket tracer. Menjadikan layanan Frame-relay sebagai layanan pertukaran data secara cepat dan efiisen. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah : Mampu membangun keamanan pertukaran data dan informasi pada jaringan Frame-relay.