PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI LUAS LINGKARAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE SISWA KELAS VI - Mohammad Samin (SIGMA, 2019)
Suatu pembelajaran dikatakan berhasil apabila, telah tercapai tujuan pembelajaran yang direncanakan atau dengan kata lain seluruh peserta didik yang diajarkan telah mencapai ketuntasan belajar. Pembahasan penelitian ini adalah bagaimana Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture pada materi luas lingkaran. Tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture dalam Menghitung luas lingkaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak 2 kali siklus dan setiap puturan terdiri dari 4 tahap yaitu rencana kegiatan, pengamatan, refleksi dan revisi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Palengaan Laok 5 Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan. Lembar instrumen yang digunakan adalah hasil tes formatif, lembar observasi, lembar tugas/ LKS, dan kegiatan belajar mengajar. Hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar mengalami peningkatan aktifitas siswa   dan guru sehingga sangat mendukung pada prestasi belajar siswa, yang semula pada para siklus hanya 50% yang mengalami ketuntasan, siklus I dan siklus II 70 % menjadi  95 % berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SDN Palengaan Laok 5 Kecamatam Palengaan Kabupaten Pamekasan.