Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw I dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - Jaya Wibawa, I Md. Adi; Suarjana, I Md. (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw  I dan yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional, (2) pengaruh interaksi antara model pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw I dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar PKn, (3) perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw  I dan yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional, pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, (4) perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw  I dan yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional, pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Hasil anlisis penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mendapat perlakuan  pembelajaran dengan model pembelajaran  kooperatif tipe Jigsaw I dengan siswa yang mendapat perlakuan  pembelajaran konvensional, (2) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar PKn, (3) pada siswa yang memiliki motivasi belajar  tinggi, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I  dengan  siswa yang mendapat perlakuan pembelajaran konvensional, dan (4) pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, terdapat perbedaan signifikan hasil belajar PKn  antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I  dengan  siswa yang mendapat perlakuan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I dan Motivasi Belajar berpengaruh terhadap Hasil Belajar PKn siswa kelas V SD Gugus IX Kecamatan Mengwi