Analisis Kuantitatif Ketidaklengkapan Pengisian Resume Medis Berdasarkan Program Quality Assurance (Suatu Studi di Rumah Sakit Delta Surya Sidoarjo) - Ina Suhartina (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2019)
Latar Belakang : Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat jalan, rawat inap, dan gawat darurat. Untuk menunjang kualitas pelayanan kesehatan rumah sakit semua aspek pelayanan harus sesuai standart yang telah ditetapkan. Khususnya pada bagian rekam medis, yang merupakan acuan untuk menentukan tindakan kepada pasien yang sedang berobat. Kelengkapan pengisian berkas rekam medis sangat penting untuk menunjang kualitas pelayanan rumah sakit. Berkas rekam medis yang tidak lengkap akan menimbulkan masalah dalam pengambilan tindakan terhadap pasien, yang akan berimbas pada kualitas pelayanan kesehatan yang menurun.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelengkapan pengisian resume medis pasien menggunakan program Quality Assurance.Metode : Jenis penelitian untuk kasus ini menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama membuat deskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif dengan angka-angka. Sedangkan untuk metode pengumpulan data yang di lakukan yaitu observasi dan interview atau wawancara.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan persentase rata-rata kelengkapan resume medis pada bulan Januari – April 2018 sebesar 96%, yang di dapatkan dari pehitungan kelengkapan pengisian resume medis pada bulan Januari sebesar 97%, bulan Februari 94%, serta bulan Maret dan April sebesar 97%. Sedangkan pencapaian mutu dalam langkah kegiatan Quality Assurance telah mencapai persentase kesesuaian sebesar 97.1% dan ketidaksesuaian sebesar 2.9%.Kesimpulan : Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan proses kegiatan Quality Assurance pada pengisian resume medis pasien belum maksimal dan kurang dari standar angka yang telah ditetapkan yang seharusnya mencapai 100%. Maka dari itu, perlu dibuatkan pedoman mutu untuk meningkatkan Quality Assurance di Rumah Sakit Delta Surya Sidoarjo.