FUNGSI PERIBAHASA BANYUMAS - M. Riyanton (Jurnal Komposisi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fungsi penggunaan peribahasa bahasa Jawa Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnolinguistik. Dalam penelitian ini informasi dideskripsikan secara teliti  dan  analisis.  Strategi  penelitian  yang digunakan  adalah  studi  kasus  tunggal  yang dilakukan pada satu karakteristik dan satu sasaran (subjek), yaitu peribahasa di Kabupaten Banyumas. Data penelitian dikumpulkan melalui beberapa sumber yaitu, informan, dan dokumen.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi partisipatori langsung,wawancara, dan analisis dokumen.Teknik cuplikan yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian bahwa fungsi peribahasa Banyumas adalah fungsi budaya; fungsi bahasa; fungsi etika; fungsi sosial; fungsi ekonomi; fungsi; dan fungsi geografis.