Pendeteksi Posisi Keberadaan Manusia dalam Ruangan Menggunakan Metode Perbedaan Citra dengan Sensor Webcam - Yockie Andika Mulyono; Daniel Setiadikarunia (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2019)
Dalam artikel ini disajikan perancangan dan realisasi sistem pendeteksi posisi keberadaan manusia dalam ruangan menggunakan sensor webcam. Sistem ini dapat diterapkan pada robot, sehingga robot mempunyai kemampuan untuk mendeteksi posisi manusia. Untuk mengetahui ada atau tidak ada manusia digunakan deteksi gerak. Metode deteksi gerak yang digunakan adalah metode perbedaan citra terhadap dua citra berurutan dari video yang ditangkap oleh webcam. Bila terdapat perbedaan citra yang melebihi nilai tertentu, maka terdeteksi adanya gerakan dan dianggap ada manusia dalam ruangan. Posisi keberadaan manusia diperoleh dengan menggabungkan hasil deteksi gerak dengan informasi sudut/arah webcam saat terdeteksi adanya gerakan. Dari hasil pengujian diperoleh pendeteksi yang direalisasikan memiliki tingkat keberhasilan sebesar 100% dalam mendeteksi posisi keberadaan manusia untuk kondisi yang telah ditentukan, yaitu nilai Delta_piksel (banyaknya piksel yang berbeda) 500 dan delay 0,05 detik. Sistem ini dapat melakukan pendeteksian posisi objek dengan rata-rata kecepatan gerak objek sampai 0,5 m/s.