Kajian Tentang Sport Development Index Kota Jambi Tahun 2017 - Boy Indrayana (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang Sport Development Index (SDI) Kota Jambi : Kecamatan Telanai Pura , Kecamatan Jambi Pasar dan Kecamatan Kota Baru dengan empat dimensi , yaitu dimensi Partisipasi Masyarakat Berolahraga , Dimensi Ruang Terbuka ,dimensi Sumber Daya Manusia, dimensi Kebugaran. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mendapatkan seberapa besar tingkat partisipasi masyarakat berolahraga di Kota Jambi khususnya Kecamatan Telanai Pura, kecamatan Jambi Pasar dan Kecamatan Kota Baru, 2) untuk mendapatkan informasi tentang berapa luas ruang terbuka yang tersedia untuk berolahraga di Kota Jambi Khususnya Kecamatan Telanai Pura, Kecamatan Jambi Pasar dan Kecamatan Kota Baru, 3) Untuk mendapatkan informasi tentang tingkat kebugaran masyarakat di Kota Jambi khususnya Kecamatan Telanai Pura, Keamatan Jambi Pasar dan Kecamatan Kota Baru. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan meliputi persiapan sampai pelaporan. Penelitian menggunakan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Survey dengan angket dan tes pengukuran. Metode penelitian ini adalah deskriptif survey dengan angket dan tes pengukuran terhadap 270 Orang. Hasil penelitian diperoleh dimensi setiap kecamatan yaitu, Kecamatan Telanaipura, Partisipasi Masyarakat Berolahraga sebesar 0.72, Ruang Terbuka Sebesar 0.254, Kebugaran sebesar 0.39 dan SDM sebesar 0.20. Kecamatan Jambi Pasar Partisipasi Masyarakat Berolahraga sebesar 0.82, Ruang Terbuka sebesar 0.408 , kebugaran sebesar 0.37 dan SDM sebesar 0.24. Sedangkan Kecamatan Kota Baru Partisipasi Masyarakat Berolahraga Sebesar 0.75, Ruang Terbuka sebesar 1.18, Kebugaran sebesar , 0.39 dan SDM sebesar 0.82.