KINETIKA PENJERAPAN SIMULTAN KROMIUM(III) DAN NATRIUM MENGGUNAKAN AMBERLITE IR-120 H (TINJAUAN PENGARUH SUHU) - Iqbal Haitami; Panut Mulyono; Muslikhin Hidayat (Konversi, 2018)
Abstrak - Limbah cair yang mengandung Cr(III) dan Na secara bersamaan sering dijumpai pada hasil kegiatan industri, terutama industri penyamakan kulit. Cr(III) yang merupakan logam berbahaya harus dapat dihilangkan dari limbah cair tersebut. Salah satu metode yang efektif digunakan untuk menangani pencemaran Cr(III) dalam limbah cair adalah pertukaran ion menggunakan resin penukar ion. Prinsip metode ini, yaitu menukarkan ion yang tersedia pada resin penukar ion dengan ion-ion yang berada di sekitarnya. Kehadiran Na dalam larutan tempat dijerapnya Cr(III) dengan menggunakan Amberlite IR-120 H, membuat fenomena ini tergolong sebagai penjerapan multikomponen. Dalam hal ini, penjerapan Cr(III) dan Na oleh Amberlite IR-120 H terjadi secara bersama-sama (simultan). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari laju penjerapan simultan yang terjadi pada berbagai suhu. Di samping itu, ingin dikembangkan model matematis untuk mendekati kinetika penjerapan simultan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu, maka akan semakin besar laju penjerapan simultan Cr(III) dan Na. Kecenderungan yang sama ditunjukkan oleh nilai konstanta kinetika yang semakin besar seiring meningkatnya suhu. Model matematis yang disusun berdasarkan persamaan laju reaksi cukup sesuai untuk mendekati kinetika penjerapan simultan ini. Berdasarkan nilai energi aktivasi sebesar 56,735 kJ/mol untuk penjerapan Cr(III) yang terjadi, maka dapat dikatakan bahwa laju reaksi adalah laju yang mengontrol proses.Kata kunci: Kromium(III), penjerapan, kinetika, Amberlite IR-120 H, simultan