MEMPERLEBAR BATAS TOLERANSI DAN MEMBELA HAK MINORITAS (TELAAH ATAS KARYA AHMAD NAJIB BURHANI): MENEBAR TOLERANSI MEMBELA MINORITAS - Muhammad Nur Prabowo Setyabudi (Harmoni, 2019)
Gambaran buku: Tulisan ini merupakan telaah pustaka atas buku terbaru yang ditulis oleh Ahmad Najib Burhani (2019), Menemani Minoritas: Paradigma Islam tentang Pembelaan terhadap yang Lemah. Karya ini merupakan usaha untuk meneguhkan dan menguatkan paradigma Islam tentang keberpihakan terhadap mustadhafin. Dalam buku ini, Najib Burhani memberikan analisis kategoris tentang pengertian minoritas agama dan pluralisme agama. Ia juga memberikan beberapa argumen tentang pentingnya toleransi aktif, yang diwujudkan dengan sikap aktif "membela" hak-hak minoritas agama yang selama ini terpasung. Dalam buku ini pula penulis memberikan informasi dan pengalaman berharga tentang aktivisme yang selama ini dilakukan dalam upaya pembelaan tersebut, khususnya bagi kelompok Ahmadiyah dan Syi'ah.