NILAI ISLAM DAN PANCASILA: PENGARUH GLOBALISASI DAN MODERNISASI DALAM PEMBANGUNAN SISTEM HUKUM DI INDONESIA - Ricco Andreas; Bambang Suryadi (Nizham Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Indonesia adalah negara yang masyarakatnya mempunyai etika yang baik. Tapi saat ini banyak sekali remaja yang tidak sopan, tidak menghormati orang yang lebih tua darinya. Mungkin itu adalah pengaruh negatif dari Globalisasi. Maka Islam dan Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia yang mutlak tidak boleh tergerus nilai-nilainya akibat mobilitas perkembangan zaman yang begitu cepat, bahkan system hukum yang sudah dipengaruhi oleh globalisasi. Makadalammakalahiniakanmembahas :BagaimanaNilai Islam Dan Pancasila BerpengaruhTerhadap Globalisasi Dan Modernisasi Dalam Pembangunan Sistem Hukum Di Indonesia.Metodepenelitianinimenggunakanmetodenormatif empiris.HasilpenelitianadalahDalam pembentukan hukum maka nilai islam dan pancasila harus tertuang dalam kerangka pandang bangsa Indonesia. Karena filsafatpencasilamerupakanpondasidansyogyanyanilaipersatuandankearifanloka. Sehinggapengarusdarimodernisasidanglobalisasibisadikendalikandalamperkembangan system hukum di Indonesia.