MANAJEMEN STRATEGI KEBIJAKAN PUBLIK SEKTOR PARIWISATA DI DESA PUJON KIDUL KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR PADA ERA INDUSTRI 4.0 - Yohanes Handrianus Laka; Cahyo Sasmito (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Sektor pariwisata adalah sektor yang signifikan untuk peningkatan pendapatan daerah. Untuk merelasisikan hal tersebut, dibutuhkan strategi manajemen kebijakan publik bidang sektor pariwisata yang dijalankan melalui upaya serius dari pemerintahan daerah. Desa wisata Pujon Kudul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang adalah salah satu ikon penting pariwisata di wilayah tersebut. Tujuan penilitian ini adalah 1) Mengkaji strategi manajemen kebijakan publik yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Malang dalam mengelola desa wisata Pujon Kidul  2) Mencari model strategi manajemen terbaru untuk kebijakan publik sektor pariwisata berbasiskan revolusi industri 4.0 dalam pengelolan desa wisata pujon kidul. Metode penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif kualtitatif dengan alat analisis SWOT. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi kebijakan publik sektor pariwisata di desa Pujon Kudul sudah cukup signifikan dalam peningkatan PAD daerah, namun masih ditemukan hal-hal yang krusial dalam pengelolaan laporan dan sustainability aset desa pujon kidul yang masih tersentuh dengan model strategi berbasiskan revolusi industri 4.0. Dengan model baru yang ditawarkan dalam penelitian ini akan memberikan solusi yang efektif dalam setiap kinerja pengelolaan desa wisata melalui model integrated management public policy.