Peningkatan Prestasi Belajar Siswa pada Materi Satuan Debit melalui Team Accelerated Instruction - Supriyati, Supriyati (Paedagogie, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa pada kompetensi menyelesaikan masalah yang berkaitan satuan debit. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Cacaban 6 Kota Magelang pada semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017. Model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction diterapkan pada pembelajaran sebagai tindakan. Data primer terkait prestasi belajar diperoleh melalui tes, sedangkan data sekunder terkait proses pembelajaran diperoleh melalui dokumentasi dan observasi untuk mendukung penyimpulan jawaban. Hasil tes menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa dari kondisi awal, Siklus I dan II. Nilai rata-rata siswa pada prasiklus sebesar 53,1, menjadi 86 pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 87. Dengan demikian, penerapan Team Accelerated Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi satuan debit.