EFEKTIVITAS COGNITIVE BEHAVIOURAL THERAPY UNTUK MENURUNKAN DISTRES AKIBAT PROSES HEMODIALISIS - Rizky Pradita Manafe (CALYPTRA, 2018)
Proses hemodialisis menyebabkan individu mengalami distres. Kronisnya sakit, pengobatan yang menyakitkan serta perawatan yang menuntut perubahan pola hidup memicu timbulnya distorsi kognitif dan perilaku maladaptif terhadap sakit. Distorsi kognitif dan perilaku maladaptif merupakan penyebab timbulnya distres. Cognitive Behaviour Therapy merupakan intervensi yang dapat menurunkan distres dengan mengubah distorsi kognitif dan perilaku maladaptif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses distres pada proses hemodialisis serta mengetahui efektivitas CBT dalam menurunkan distres pada proses hemodialisis. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest dengan jumlah partisipan tiga orang. Proses penelitian dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap asesmen dan tahap intervensi. Data yang dikumpulkan pada tahap asesmen digunakan sebagai dasar pembuatan rancangan intervensi. Teknik pengumpulan data tahap asesmen dilakukan dengan wawancara dan Haemodyalisis Stressor Scale. Hasil asesmen menunjukkan terdapat dua kelompok stresor, yaitu stresor berkaitan dengan proses hemodialisis, seperti penerimaan sakit, proses dan dampak hemodialisis, diet hemodialisis serta ketakutan terhadap kematian dan stresor di luar proses hemodialisis, seperti kondisi finansial dan hubungan perkawinan. Penelitian ini berfokus terhadap stresor yang berkaitan dengan proses hemodialisis. Tahap intervensi dilakukan untuk mengetahui keefektivan CBT dalam menurunkan distres. Teknik yang digunakan adalah restrukturisasi pikiran, positive self talk, tugas rumah, mental distraction, relaksasi, stimulus-kontrol, chunking dan here and now focus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CBT menurunkan distres akibat proses hemodialisis yang terlihat dari perubahan distorsi yang lebih positif pada primary appraisal dan secondary appraisal serta perubahan perilaku coping yang lebih adaptif.